Хэджирование на рынке Форекс

ХэджВ разговорах о торговле на Форекс иногда можно услышать про хэджирование. Что это такое и насколько оно нужно трейдеру?

Изначально сам термин в экономике определялся так. Хеджирование — это страхование от риска связанного с изменением цены на какой-то товар или финансовый инструмент. Произошло само слово от английского hedge, что означает избегать, страховаться, огораживать и т.п.  

В своей деятельности, компании, ведущие торговые операции часто сталкиваются с рисками, которые связаны с изменением курсов валют. Особенно актуально это для экспортеров и импортеров. От заключения договора, до его окончательных расчетов может пройти довольно много времени и курсы валют могут значительно измениться. Потому изначально выгодная сделка может вполне превратиться в убыточную, хотя может случиться и непредвиденная прибыль. Такие компании не заинтересованы в игре на курсах, и в их интересах избежать валютных рисков, отказавшись от возможной дополнительной прибыли. Часто они даже согласны потратить некоторые деньги, лишь бы этих рисков не было.  Для этого и был придуман ряд операций, которые позволяют от валютных рисков избавиться.

Изначально для хэджирования использовались фьючерсные контракты. Но не буду забивать Вам голову, потому как для трейдеров на Форекс это будет явно лишней информацией.

Проще всего пояснить суть на простом примере.

Допустим, я торгую валенками. Продаю их в Гренландию за доллары. Но меня интересует прибыль только в рублях. Процесс торговли длительный — пока договор, пока едет, пока таможня и т.п., времени уходит много, курс рубля уходит далеко, и если не в мою сторону, то теряю деньги. Правда, если в мою, то получаю незапланированную прибыль, но сама эта неопределенность бесит, и очень хочется от всех этих курсовых рисков избавиться.

Рассмотрим конкретную торговую операцию. Заключен договор на поставку партии валенок за 1 миллион долларов. Себестоимость партии 20 миллионов рублей. Курс рубля на сегодня 30 рублей за доллар. Итого, ожидаемая прибыль 10 миллионов рублей. Но вот заплатят мне за валенки только по их получению, т.е. месяца через два, а может быть и больше. За это время курс уйдет, и прибыль может испариться.

Чтоб хэджировать эту торговую операцию, я открываю позицию на рынке Форекс по продаже 30 миллионов рублей прямо сейчас. Это будет позиция в 10 лотов. Таким образом, если курс рубля будет падать, то убыток по продаже валенок будет компенсирован прибылью позиции на Форекс. Если же будет расти, то убыток на Форексе будет компенсирован прибылью с продажи валенок.

Через 3 месяца, когда происходит окончательный расчет по договору, курс рубля к доллару 28. После конвертации получаю 28 миллионов, т.е. 8 миллионов прибыли. А с позиции на Форекс получаю еще 2 миллиона прибыли. В сумме 10 миллионов, как ранее и планировалось.

Если же курс 32, то прибыль по договору будет 12 миллионов, а по позиции на Форекс 2 миллиона убытка. В сумме опять же 10 миллионов прибыли.

Этот пример иллюстрирует суть хэджирования. Так же это пример участников рынка Форекс, которые могут продавать или покупать какую-либо валюту, абсолютно не заботясь о том, какой будет у нее курс через минуту, дорога она сейчас или дешева, им все равно. Часть денег таких компаний и зарабатывают успешные трейдеры.

Какое же отношение хэджирование имеет к трейдерству? Да, собственно абсолютно никакого. Хэджировать свои позиции трейдеру не имеет абсолютно никакого смысла, потому как именно на этом курсовом риске он и зарабатывает. Если есть желание уменьшить риск — нужно лишь уменьшить размер позиции, либо вовсе закрыть ее. Когда кто-то предлагает Вам уменьшить риск позиции путем открытия позиции по другой валюте — это все от лукавого. Потому как в таком случае суммарная позиция просто превратиться в кросс-курс, либо уменьшится размер позиции, что гораздо проще сделать просто сокращением размера позиции. Не нужно забивать себе голову и плодить лишние сделки без надобности, все это приведет лишь к путанице и убыткам в результате.

Для трейдеров хэджирование практически никакого смысла не имеет, потому что, уменьшая риск, уменьшим и потенциальную прибыль. Это развлечение для торговцев, которые совершают длительные во времени операции, на результат которых может повлиять изменение курсов валют, акций или товаров.

А трейдеры, которые увлеченно рассказывают о методах хэджирования применительно к торговле на Форекс, либо не понимают сути термина, либо пускают пыль в глаза загадочным умным словом.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.