Это страшное и ужасное плечо на рынке ФОРЕКС

Возможно, Вы уже встречали в Интернете (или еще где-то) пугающие высказывания типа: «Не ходи на ФОРЕКС! Там плечо 1 к 100! Это кошмар!». Я с такими высказываниями встречался нередко. Обычно такое рассказывают трейдеры работающие на фондовом рынке, но не имеющие опыта торговли на рынке ФОРЕКС. Зачастую это могут быть вполне профессиональные трейдеры фондового рынка, но о ФОРЕКС они, скорее всего, просто «слышали».

Почему же они так боятся этого «страшного и ужасного» плеча 1:100?

Все дело в торговых привычках. Трейдеры на фондовом рынке обычно торгуют без плеча или очень редко с плечами 1:2, 1:5 и крайне редко с плечом 1:10. Чтоб получить плечо на фондовом рынке нужно специально упрашивать брокера, и еще не факт, что получишь его, потому как дают его обычно только «матёрым» трейдерам. И берут плечо, когда не хватает «драйва» и трейдеру хочется играть еще более рискованно, попользоваться «заемными средствами», какие из себя собственно плечо и представляет.

При отсутствии плеча фондовым трейдерам ничего не стоит открывать позиции размером с весь имеющийся депозит, так сказать, с гусарской удалью «На все!». И в целом такой подход на фондовом рынке не таит больших опасностей. Обычное движение там обычно не больше 5% в день и крайне редко можно потерять 10%. Вот с такими привычками они и смотрят на ФОРЕКС. Не удивительно, что плечо 1:100 с такой точки зрения выглядит форменным сумасшествием. Так оно и есть.

Как же торговать на ФОРЕКС с таким сумасшедшим плечом?

Да очень просто. Дело в том, что трейдеры на ФОРЕКС практически никогда не открывают позиции на весь депозит. Есть, конечно, исключения из этого правила, но там свои, специфические стратегии, которые зачастую опасны и быстро кончаются печально. Когда позиция открыта лишь на часть депозита, плечо к депозиту «по-фондовому» оказывается всегда меньше 1:100.

Это проще продемонстрировать на примере. Допустим, у нас есть депозит в 10 000 долларов и плечо 1:100. Тогда вы можете открыть позицию величиной в 10 стандартных лотов или на 1 миллион долларов, имея на счету всего 10 000 долларов. При среднем размахе дневных колебаний на рынке ФОРЕКС порядка 100 пунктов и стоимости 10 долларов/пункт получим возможный дневной убыток с позиции в 10 лотов порядка 10 000 долларов. То есть при плече 1:100 мы легко можем потерять свой депозит в течение дня. Это скромные прикидки, на самом деле можно потерять и гораздо быстрее.

Но никто, в общем-то, не заставляет трейдера открываться исключительно «на все». Если в той же ситуации мы откроемся не десятью, а одним только лотом, то получим позицию на 100 000 долларов, а плечо по отношению к депозиту составит 1:10. Это позволит нам сливать наш депозит уже до десяти дней. :-) А уж если откроем позицию всего в 0.1 лота или 10 000 долларов размером, то получаем плечо 1:1.

С таким плечом в ФОРЕКС играют все и всегда, даже те, кто и слова то такого не знает, лишь бы у него какие-то деньги были под матрасом или на счету в банке. У Вас нет валюты, а есть лишь 1000 рублей в заначке? Все равно Вы играете на ФОРЕКС, поскольку относительно других валют имеете позицию в 1000 рублей, которая постоянно изменяет свою ценность относительно других валют.

Таким образом, трейдер на ФОРЕКС может регулировать используемое плечо как ему хочется. Есть, конечно, определенные ограничения, накладываемые дилинговыми центрами, потому нужно внимательно отнестись к выбору и дилингового центра, и предлагаемого тарифа, и возможного плеча, чтоб было возможно и удобно пользоваться торговой стратегией в рамках имеющихся средств.

Вот такой он, оказывается, мягкий и пушистый зверь, это плечо. Конечно, коготки у него есть – если трейдер проявит невнимательность и нечаянно откроет позицию на весь депозит, это может быть весьма разорительно, а может и не быть. Но внимательность и аккуратность нужны не только в торговле – если при вождении автомобиля нечаянно вместо тормоза нажать на газ, тоже приятного будет не много.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.