Амплитуда колебаний рынка. Часть 6. Практическое использование индикатора ProAmpl на Форекс

Форекс индикатор для MetaTraderУ нас имеется неплохой инструмент для анализа статистики внутридневной амплитуды рынка Форекс – ProAmpl_04. Посмотреть описание форекс индикатора и скачать его можно абсолютно бесплатно со страницы Амплитуда колебаний рынка. Часть 5. Внутридневная динамика амплитуды. Пришло время посмотреть, что интересного о поведении рынка Форекс он может нам рассказать.
Для примера возьмем таймфрейм 5 минут и проведем исследование нескольких валютных пар ( EUR, GBP, JPY, NZDJPY и CADCHF). Получившиеся значения можно посмотреть на рисунках ниже.

Значения индикатора для пары NZDJPYЗначения индикатора для пары CADCHFЗначения индикатора для пары EURUSDЗначения индикатора для пары GBPUSDЗначения индикатора для пары USDJPY

Для увеличения кликнете по картинке. Какой валютной паре соответствует каждый график видно в его левом верхнем углу. Время поставщика котировок (дилингового центра) в данном примере UTC+1 (GMT+1). Чтоб получить, например, московское время нужно ко времени графика добавить 2 часа в данный момент. Следите за переходом на зимнее/летнее время.

Как несложно заметить графики выглядят очень похоже. Для наглядности этого факта и удобства анализа на рисунке ниже все пять графиков наложены друг на друга.

Значения форекс индикатора для всех пар вместе

Итак, очень наглядно видно, что амплитуда колебаний рынка сильно зависит от времени внутри дня. Эта биржевая активность происходит относительно синхронно по всем исследуемым валютным парам.

Всего наблюдаем три значимых пика и соответственно три впадины – все они пронумерованы на графике. Пик 2 отражает рост амплитуды (активности торговли) в азиатскую торговую сессию, пик 4 – в европейскую торговую сессию, а пик 6 – конец европейской и начало американской торговой сессии. Активность торговли растет последовательно, достигая максимума к американской сессии.

Стоит отметить, что активность валютных пар неодинаково изменяется в разные сессии. В американскую сессию дневного максимума достигают все, а вот увеличение активности в две другие сессии для разных валютных пар неодинаково, что видно на графике значительным расхождением их пиков по высоте в эти моменты. Интересно поведение британского фунта, который в европейскую сессию торгуется не менее активно, чем в американскую, в отличие от других исследуемых пар.

Если рассмотреть относительный рост амплитуд валютных пар по-отдельности, легко заметить, что амплитуда одной пары от дневного минимума до максимума увеличивается всего в два раза, в то время, как амплитуда другой растет более чем в три раза. Эти различия в поведении разных пар показывают, что нельзя не учитывать характера каждой конкретной пары.

Итак, индикатор для MetaTrader ProAmpl_04 поможет трейдеру подобрать не только более спокойную или более активную валюту, но и конкретное время торговли на рынке по выбранной трейдером тактике. Более подробный анализ полученных статистических данных может подсказать еще множество интересной трейдеру информации. Вернемся к этому позже, если будет интерес.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.

Трекбэк / Пинг