Взмах крыла Черного Лебедя

Крылья черного лебедяДо открытия европейцами Австралии считалось, что лебеди бывают только белые, а в Австралии вдруг неожиданно нашлись черные! Событие невероятное и неожиданное. Эту совсем поэтическую гиперболу взяли на вооружение аналитики ФР для идентификации неожиданных, не прогнозируемых и весьма неприятных для рынка событий. Рейтинговое агентство S&P снизило рейтинг США с ААА до АА+. Событие неожиданное, особенно на фоне договоренностей республиканцев с Обамой о поднятии планки заимствований.

Забавно, конечно, было наблюдать за препирательствами Минфина США в лице самых разных чиновников и функционеров S&P, о том как что считать и кто дурак и кто сам дурак, но мы ведь не в театре и не за этим пришли на ФР! Предлагаю заняться анализом этого события, может в нем мы найдем подсказки на будущее.

Итак, S&P вообще-то давно грозилось снизить рейтинг США, но, по большому счету, никто ему не верил, но они это сделали! Присмотримся к тому, КОГДА они это сделали. На первый план выходит только что закончившаяся в Сенате США схватка республиканцев и демократов по долгу, и есть все основания полагать, что это месть республиканцев. Не удалось довести дело до дефолта сейчас, ну так сделаем это в долгосрочной перспективе.

В самурайских практиках боевых искусств есть понятие «отложенная смерть». Т.е. воздействие, не обязательно удар, просто нажатие на какие-то энергетические точки на теле человека приводят к его смерти через некоторый определенный промежуток времени, мне встречались некие «инструкции» в которых упоминались временные периоды от часа до года.

Может это и легенды, но мы возьмем оттуда только термин. Думаю, что этот поступок республиканцев и есть та «отложенная смерть» для экономики США, которая, по моим подсчетам, произойдет через три года. Не смерть в полном смысле, а катастрофическое стечение обстоятельств. Фоном для этих событий стал возможный дефолт Италии. Вроде как сама по себе третья экономика Еврозоны и не находится в плачевном состоянии, долги меньше чем у Греции и экономика намного здоровее, но в ближайшие годы Италии предстоят очень большие выплаты по внешним долгам, и в довольно сжатый период времени, что собственно и озаботило инвесторов. Предчувствуя неладное они стали избавляться и от банковских итальянских бумаг и от государственных. И когда доходность по гособлигациям Италии зашкалила за 6%, а у Евросоюза однозначно не хватит денег на спасение Италии как в случае с Грецией, вот тут-то и прозвучала как гром с ясного неба новость о снижении кредитного рейтинга США.

Какая версия вам больше нравится? Мне кажется, что обе верны! Но оба эти события имеют весьма долгосрочную перспективу. Что происходит в моменте? ЦБ Японии, как и ожидалось, провел самую масштабную за последнее десятилетие интервенцию на валютном рынке, и довело курс йены до приемлемых уровней, но события в Америке свели на нет все действия банка Японии, и йена вновь укрепилась до прежних уровней. На мой взгляд, данное положение вещей категорически неприемлемо для экономики Японии, спасать доллар нет необходимости, он и так подскочил на фоне последних событий, и доходность ЮС трежерис упала до минимальных уровней. Следовательно, можно смело прогнозировать вторую, не менее масштабную интервенцию ЦБ Японии в самое ближайшее время. Америка – это конечно здорово, но свою экономику, так и не оправившуюся от цунами и Фукусимы то же спасать надо, причем срочно!

В паре доллар /франк, учитывая его большую инерционность отскока, не произошло, События в Америке похоронили на корню все помыслы инвесторов по выходу из франка. Кто успел зайти, совсем не торопиться выйти! Но влияние от снижения кредитного рейтинга Америки на фондовый рынок в краткосрочной перспективе будет недолгим. В течение пары недель все «устаканится», и инвесторы начнут поневоле выходить из франка, ждем их там, но в более долгосрочной перспективе.

Точно так же новости из Америки повлияли и на котировки золота. Если рассматривать золото как долгосрочные вложения, то я прогнозирую цену в 2000 уже до конца этого года. Но через небольшую коррекцию, паникеры, закупившие золото на последних событиях оттуда должны выйти, и золото начнет жить своей «естественной» жизнью.

Нефтяные котировки, на мой взгляд, должны уйти «в боковик», и в связи с этим стоит упомянуть еще одно интересное событие, очередное заседание ФРС. О новом QE III ничего сказано не было, хотя именно этого все напряженно ждали, но к этому вопросу мы вернемся чуть позже, а из интересного там прозвучало то, что нынешние нулевые ставки планируется сохранить аж до 2013 года. Из чего логично следует заключение, что замедление темпов роста экономики в Штатах ФРС признает как данность, и если не будет предпринято масштабного QE III, то «естественного» возвращения котировок нефти на прежние уровни ожидать не стоит.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.