Отложенный Апокалипсис

катастрофаШоу под названием «дефолт Америки» близится к концу, на момент написания статьи законопроект по увеличению предела госдолга правительства США прошел голосование в Нижней палате Конгресс, во вторник вечером будет голосование в Верхней палате и если они не самоубийцы, то в среду Обама должен подписать этот закон.

Собственно выводы из всего этого шоу мы сделаем чуть позже, когда все закончится, а пока предлагаю набраться опыта и потренироваться в техническом анализе! Работая на рынке, я вывел для себя один «железный» закон о том, что – первичен, а технический – вторичен. Если вы на графике видите что-то похожее на разворот, но совсем еще непонятно в какую именно сторону рынок двинется, то ответ на этот вопрос дает . Сочетание технического и фундаментального анализа – ключ к успешной торговле!

В данном случае мы имеем почти 100% вероятность разворота рынка практически по всем инструментам, и это очень хороший повод для анализа того, как какие инструменты реагируют на фундаментальные события такого порядка как возможный дефолт США. Сразу следует уточнить, что фундаментально «положительное» решение вопроса с лимитом госдолга в полном смысле этого слова «положительным» не является. Это попытка рубить хвост по кусочкам. Но опять же вернемся к этому позже!

В самой Америке эту новость, судя по реакции рынков, восприняли скорее отрицательно. Насдак и СиПи просели почти на полпроцента. Китайцы на все отреагировали весьма и весьма сдержанно — когда вокруг все проседало, они ушли в безразличный боковик и только сейчас, по практически, завершению событий, отреагировали снижением индекса Шанхай композит.

По мере формирования трендовых фигур в качестве примера с удовольствием приведу графики, но фигуры еще только формируются.

Из практических советов можно привести только следующие:

  • максимальное и ближайшее движение планируется в паре Usd|Jpy поскольку для ЦБ Японии укрепившаяся йена явно неприемлема, а соглашение Центробанков мира по спасению доллара перестанет действовать,
  • не менее заметное движение, но с бОльшим временным лагом произойдет в другой валюте-убежище, в паре Usd|Chf
  • и с большой долей вероятности можно говорить о снижении цен на золото, хотя тут действуют долгосрочные факторы, и выводы инвесторов из долгового кризиса в Америке могут быть, на первый взгляд – парадоксальными,
  • в рубль играть не рекомендую, он никогда не был «рыночным» инструментом, а для наших биржевых бумаг события в Америке могут скорее сыграть отрицательную роль, наш рынок сильно зависит от нефти, а для нефти, как и для золота, выводы инвесторов могут быть крайне неожиданными. Замаячившее на горизонте 50% падение ВВП Америки не добавит спроса на нефть!

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.