Долговой узел

Все внимание инвесторов переключается на Америку. А именно на переговоры администрации Обамы с республиканцами по вопросу увеличения размеров государственного долга США. Практически полное отсутствие в прессе информации о ходе переговоров может свидетельствовать только о том, что переговоры идут крайне напряженно и без каких либо существенных результатов. Ради такого дела сенаторы пожертвовали даже собственными отпусками. Но результата все нет и нет. Такое впечатление, что бульдоги, сцепившиеся  под ковром, вдвоем оттуда не вылезут! Выживет только один!

Названа дата «дедлайна» — 2 августа.

Для начала уясним, что собственно может произойти, если до 2 августа не договорятся. На мой взгляд, ровным счетом – ничего! Дело в том, что существует некая лазейка в законодательстве США, позволяющая в этой ситуации правительству финансировать свои расходы из других источников. И на сегодняшний день правительство США по распоряжению Тимоти Гайтнера финансирует свои расходы из средств федеральных пенсионных фондов. На начало этой ситуации там было что-то около 900 млрд., израсходовано что-то около 300 млрд. Так что, пару месяцев администрация Обамы еще может смело торговаться с республиканцами. Но поле для маневра у Обамы сокращается как шагреневая кожа, на что, соответственно, и уповают республиканцы!

Теперь о том, что собственно является предметом торга. Официально называется необходимость сокращения дефицита бюджета, но вот за счет чего? «За чей счет этот банкет?» Республиканцы предлагают резко сократить социальные программы, в том числе и с таким трудом продавленную Обамой программу медицинского страхования, но при этом категорически против увеличения налогов «на богатых». Обама, соответственно, отстаивает прямо противоположное!

Договорятся ли? А куда они денутся? Они же не самоубийцы и какой-то компромисс будет найден. И даже если не договорятся до 2 августа, то максимум что пригрозили сделать рейтинговые агентства, это снизить рейтинг всего лишь одного выпуска ЮС Трежерис до уровня «D» и все! Хотя еще не факт, что правительство по ним не расплатится!

Не менее интересные вещи творятся и в Старом Свете.

Широко разрекламированный Саркози план спасения Греции путем «добровольного» переоформления ее долгов в 30-летние облигации пока не нашел поддержки у банкиров ни в самой Франции ни тем более в Германии и процедура еще не начиналась, да и вряд ли начнется!

Бедную Грецию уже не то что прилюдно изнасиловали, а складывается впечатление, что собрались разрезать ее «на органы» без наркоза и продать по частям. Если в цифрах и цитатах, то это выглядит так:

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) принял решение о выделении Греции дополнительной помощи в 3,2 млрд. евро. Об этом сообщает Associated Press.

Это решение МВФ последовало после того, как министры финансов стран евро зоны на прошлой неделе одобрили выделение Афинам 12 млрд. евро из кредитной линии в 110 млрд евро.

Но это еще не все:

В настоящий момент ЕС работает над вторым пакетом экстренной помощи Греции. Как утверждают информированные источники, объем второго пакета финансовой помощи от ЕС и МВФ может достичь 65 млрд. евро. По их данным, программа предусматривает в том числе «техническую» поддержку со стороны Евросоюза, а именно вмешательство в процесс приватизации в Греции.

Цитирую по rbc.ru

Что это значит? А это значит, что оценивать и продавать имущество Греции будут без ее участия и надеяться на порядочность тех людей, которые будут это делать, как минимум — наивно! Греция будет распродана по-дешевке!

Нас ждет грандиозная распродажа материальных активов Греции, вплоть до ее территории! А это неминуемо должно отвлечь ликвидность с рынка! Пропускать такое мало кто откажется! Безусловно, она туда через два-три месяца вернется, но просадка рынка должна быть обязательно, включая и цены на нефть!

А тут еще и Португалия на подходе, которой так же одним движением снизили рейтинг сразу на 4 ступени! Все как в Греции!

В остальном все более-менее спокойно, если не считать того, что Moody’s нашло нестыковки в отчетах о размерах долгов муниципалитетов перед банками в Китае и подняла шум на весь мир. Но в данном случае это новость «ни о чем».

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.