Дефолт Америки. Обратный отсчет

Центр событий окончательно переместился в Америку. Некие заинтересованные структуры предпринимают попытки отвлечь внимание обывателя проблемами Европы, но проблемы Европы на фоне проблем Америки – портовый буксир на фоне океанского лайнера.

Moody’s срезало рейтинг Ирландии до «мусорного», перед этим сразу на четыре ступени понизило рейтинг Португалии, но это уже мало кого интересует. Из действий того же Moody’s активно обсуждается выполненная им угроза поместить прогноз по рейтингу Америки на пересмотр с возможностью снижения до «негативного».

Но как всегда, рейтинговые агентства плетутся в хвосте событий, и понижения прогноза по рейтингу на «негативный» может случиться аккурат в день объявления технического дефолта.
А вероятность такого развития событий с каждым днем возрастает. В прямом смысле пошел «обратный отсчет».

Об этом свидетельствует поведение всех участников этой, без преувеличения, трагедии, как некого спектакля для публики. Президент Обама на переговорах с республиканцами на глазах у изумленной публики заявил, что на дальнейшие уступки он не пойдет, даже если это будет грозить его президентству!

Сказал и покинул комнату переговоров!

Не менее нервно, почти загадочно ведет себя и глава ФРС Бен Шалом Бернанке. Если судить по опубликованным протоколам июньского заседания ФРС, то ситуация в экономике Америки, как минимум, спокойная. Как следует из протоколов заседания все негативные моменты в экономике США, как то инфляция и безработица практически не стоят внимания ФРС и ФРС нужно сконцентрироваться на проработке мер по выходу из программы «количественного смягчения», т.е. по мнению директоров ФРС пришло время поднимать ставку!

Впору заказывать банкет и праздновать преодоление кризиса, но на выступлении перед Нижней палатой Конгресса, контролируемой соратниками Обамы, а что более ярко высветилось в выступлении Бернанке перед Верхней палатой Конгресса, контролируемой республиканцами – банкет заказывать явно преждевременно! В своих выступлениях Бен Шалом Бернанке озвучил позицию ФРС прямо противоположную изложенной в июньских протоколах! Лично мне его выступление чем-то напомнило выступления нашего, доморощенного «плачущего большевика» руководителя правительства в те времена Николая Рыжкова. Впрочем предоставим слово самому Бернанке :

Бернанке еще раз подтвердил то, что было сказано накануне, а именно, что американский Центробанк готов предпринять шаги по дальнейшему смягчению монетарной политики, если экономика США продолжит расти замедленными темпами, а инфляционные риски ослабнут. При этом в Федеральном резерве намекнули, что одной из возможных опций является возобновление скупки ценных бумаг, таких как казначейские облигации США, то есть фактически третий раунд программы «количественного смягчения» (QE3)

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/14/07/2011/605694.shtml

Эти истерические метания Обамы и Бернанке не сулят ничего хорошего.

Какие выводы можно сделать из всего этого и какие рекомендации? Ситуация с госдолгом Америки практически «уперлась в стену». Республиканцы, категорически настаивая на сокращении дефицита бюджета, по-своему правы. Линейная экстраполяция текущей ситуации в ближайшее будущее однозначно говорит о том, что уже, как минимум, в 2020 году на социальные программы денег в бюджете США уже не будет, и решать вопрос нужно уже сейчас.

Обама же, пытаясь решить свои сиюминутные задачи и мечтая о втором президентском сроке «загоняет болезнь внутрь». Какая из точек зрения в конечном итоге победит со стопроцентной вероятностью сказать сложно. За дефолт и обрушение мировой финансовой системы говорит сам факт того, что республиканцы довольно жестко повели ситуацию именно в этом направлении, и, я думаю, по логике политической борьбы, им было бы крайне выгодно, что бы дефолт Америки случился при президенте – демократе.

Но шаг этот очень серьезный! Поэтому скорее склонен считать, что таки договорятся! Иначе демократы перестреляют половину республиканцев! Если Вы готовы рискнуть, то самое время искать точку входа. Ситуация нервная, но новость о том, что Конгресс США поднял планку заимствований, ракетой вынесет рынки к новым высотам! Времени до старта ракеты осталось максимум 14 дней!

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.