Даже если НЕ договорятся!

События развиваются с головокружительной быстротой, но надо сохранять полное спокойствие и постараться избежать действий, продиктованных эмоциями.

По-прежнему внимание всех инвесторов в мире приковано к Америке. Всех волнует только один вопрос: «Договорятся ли?» и уже потом «На каких условиях?» Последние новости из Америки весьма и весьма обнадеживающие. Президент США Обама выступил перед журналистами и заявил, что «почти договорились»!

Шесть сенаторов от обеих партий принесли в Конгресс согласованный план принятия закона о повышении размера государственного долга США, но деталей не раскрыли. В свою очередь республиканцы в очередной раз публично обозначили свою позицию, что они категорически против повышения налогов на богатых и по-прежнему настаивают на снижении дефицита бюджета. Где брать деньги – известное дело, сокращение социальных программ.

Обама никуда теперь уже не денется и подпишет любой закон, позволяющий Правительству США поднять планку заимствований. Думаю что республиканцы, конечно же, звери, но не настолько, и каким либо образом они позволят Президенту Америки «сохранить лицо», все, что им нужно в этой ситуации – подмочить репутацию Обамы, что им и удалось.

Но перейдем к практической части. Заявление Обамы о том, что, возможно, компромисс найден, сильно дернуло рынки. Золото вернулось ниже 1600, Ослабла йена и швейцарский франк, почти безразлично отреагировали на эту новость нефтяные котировки.

И я по-прежнему рекомендую искать «точку входа в рынок» если вы этого еще не сделали! Вчера ночью была репетиция, но рано или поздно Событие произойдет и вскакивать в последний вагон уходящего поезда может быть уже поздно!

Делаем выводы. Много народу ушло в «тихие гавани», из которых им рано или поздно придется возвращаться. «Тихие гавани» как всегда это золото, серебро и в данном случае йена и швейцарский франк.

Анализируйте и принимайте взвешенное решение.

Но вернемся к заголовку статьи, что будет, если не договорятся? На мой взгляд, апокалипсиса, которым всех пугают, не случится! Мировая экономика войдет в зону «повышенной турбулентности», но не более того. Потрясет сильно, но не разрушит.

Уже сейчас рейтинговые агентства прямым текстом говорят, что поступать с инвестиционным рейтингом Америки как они поступили с рейтингами Греции, Португалии и Ирландии они не собираются! Все что они планируют сделать, это снизить инвестиционный рейтинг по отдельным выпускам! В разных рейтинговых агентствах это звучит по-разному, но объединяет все возможные их действия понятие «выборочный технический дефолт». Если провести бытовую аналогию, то придя на рынок и покупая пару килограмм яблок, есть риск купить одно червивое. Но все остальные яблоки – выше похвал.

И «технический дефолт» — это собственно еще не дефолт, за которым неминуемо последует банкротство. Если вспомнить дефолт РФ в 98 году, то это был именно «технический дефолт». Выплаты по ГКО были всего лишь «заморожены», но РФ по всем ГКО – рассчиталась. Другое дело, что сделано это было весьма и весьма неуклюже. Но это уже – история.

Альтернативы доллару как валюте нет. Евро испытывает немалые системные проблемы, японская йена не может оправиться после цунами, швейцарский франк – слишком маленький по объему инструмент. Китай продвигает свою валюту в качестве резервной. Но, на данном этапе он скорее заинтересован в юане как расчетной валюте, а брать на себя обязательства, накладываемые на эмитента резервной валюты, на мой взгляд, он явно не готов. Потому-то юань жестко «привязан» к доллару. Золото и серебро, безусловно, более надежные инструменты, но человечество вынуждено было отказаться от них, и придумало бумажные деньги. Золотые и серебряные монеты еще могут сгодиться во взаиморасчетах на бытовом уровне, но во взаиморасчетах между государствами и крупными банками и корпорациями – это же вагоны золотых слитков!

Поэтому альтернативы доллару на данном этапе нет, и Америка еще долго может трепать нервы инвесторам во всем мире, решая свои внутренние проблемы. Это их право!

Вывод, которого я придерживаюсь, очень прост, даже если «не договорятся» — апокалипсиса сейчас не случится и бежать с фондового рынка сломя голову пока еще рано. Сохраняя спокойствие на рынке можно зарабатывать.

Армагеддон случится немного позже!

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.